Задать вопрос Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-03-37

Симптомы рака шейка матки.

Рак шейки матки – одно из тех немногих заболеваний, развивающееся чаще всего на фоне предракового Симптомы рака шейки матки заболевания и развитие которого можно предупредить. Тем не менее, он по-прежнему лидирует среди онкологических заболеваний у женщин.

Следует помнить, что это заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно, а жалобы на выделения и боли могут быть признаками другого недуга. Но поставить диагноз может только врач. Ясно выраженные симптомы рака шейки матки появляются тогда, когда болезнь перешла на более позднюю стадию и шансы на излечение, возможно, уже утеряны.

Первые симптомы рака шейки матки

Выделения. Их появление – результат вскрытия межтканевых лимфатических щелей и сосудов из-за отторжения некротизировавшихся частичек опухоли. Их нахождение во влагалище и присоединившаяся инфекция приводят к появлению запаха. Выделения могут быть водянистые или с примесью крови. Но гнойный характер белей не характерен для данного заболевания. Незначительные или обильные, однократные или многократные, они могут возникать даже после небольшой нагрузки – это контактные кровотечения, характерные для рака шейки матки.

Такие симптомы рака шейки матки – сигнал к тщательному обследованию и установлению степени запущенности процесса. На поздних стадиях присоединяются другие признаки.

  • Боли могут быть самой разной локализации и характера. Нужно помнить, что возникают они на поздней стадии, когда в процесс вовлечены лимфатические узлы, тазовые органы и структуры. Чаще всего возникают жалобы на боли в пояснице, внизу живота, в крестце, в прямой кишке. Характерна боль в бедре, чаще в левом в результате инфильтрата у стенки таза.
  • Отеки верхних конечностей и наружных половых органов появляются в запущенных случаях из-за блокировки крупных сосудов в результате распространения метастазов в тазовые лимфоузлы.
  • Нарушения со стороны мочевого пузыря проявляются в частых позывах к мочеиспусканию. В результате инфильтрации стенок мочевого пузыря его емкость и растяжимость нарушаются. Неполное опорожнение пузыря приводит к появлению циститов. Из-за прорастания опухоли через стенку мочевого пузыря образуется свищ. Сдавливание мочеточников опухолевыми инфильтратами вызывает задержку мочи, в результате возможно развитие пиелонефроза или гидронефроза, а также уремии. Все это провоцирует проникновение гнойной инфекции, приводящее к тяжелым инфекционным осложнениям.
  • Расстройства со стороны кишечника проявляются в запорах, нарушениях перистальтики прямой кишки, образовании свища.

Так же, как и все онкологические заболевания, рак шейки матки классифицируется по стадиям развития.

  • 1 стадия. Опухоль расположена в пределах шейки матки. При вовремя начатом лечении выживаемость больных в течение 5 лет составляет 80-90%.
  • 2 стадия. Происходит прорастание опухоли за границы шейки матки, хотя окружающие органы еще не задеты. Выживаемость достигает около 75%.
  • 3 стадия. Рак достигает стенки малого таза. Своевременное лечение обеспечивает выживаемость у 30-40% больных.
  • 4 стадия. Злокачественное образование прорастает за пределы малого таза, поражает прямую кишку или мочевой пузырь. Обнаруживаются отдаленные метастазы. Шансы на выздоровление всего у 15% пациенток.

Эффективность лечения зависит от раннего распознавания заболевания. Поэтому диагностике отводится одна из главных ролей.

Диагностика

В основу ранней диагностики входят регулярные профилактические осмотры с проведением пап-теста, который помогает выявить не только клетки опухоли, но и диагностировать предраковые состояния. Большое диагностическое значение имеет гистологический анализ, взятый при биопсии. Это самый информативный способ, который может подтвердить диагноз. С помощью кольпоскопии можно детальнее исследовать слизистую оболочку. В зависимости от того, какие симптомы рака шейки матки беспокоят, назначается УЗИ органов брюшной полости, малого таза, позволяющие определить стадию рака для составления плана лечения.

Благоприятный прогноз возможен лишь при условии своевременно начатого лечения на начальной стадии заболевания. К сожалению, при 4 стадии выживаемость не превышает 15%.