Рак шейки матки – одно из тех немногих заболеваний, развивающееся чаще всего на фоне предракового заболевания и развитие которого можно предупредить. Тем не менее, он по-прежнему лидирует среди онкологических заболеваний у женщин.
Следует помнить, что это заболевание на ранней стадии протекает бессимптомно, а жалобы на выделения и боли могут быть признаками другого недуга. Но поставить диагноз может только врач. Ясно выраженные симптомы рака шейки матки появляются тогда, когда болезнь перешла на более позднюю стадию и шансы на излечение, возможно, уже утеряны.
Выделения. Их появление – результат вскрытия межтканевых лимфатических щелей и сосудов из-за отторжения некротизировавшихся частичек опухоли. Их нахождение во влагалище и присоединившаяся инфекция приводят к появлению запаха. Выделения могут быть водянистые или с примесью крови. Но гнойный характер белей не характерен для данного заболевания. Незначительные или обильные, однократные или многократные, они могут возникать даже после небольшой нагрузки – это контактные кровотечения, характерные для рака шейки матки.
Такие симптомы рака шейки матки – сигнал к тщательному обследованию и установлению степени запущенности процесса. На поздних стадиях присоединяются другие признаки.
Так же, как и все онкологические заболевания, рак шейки матки классифицируется по стадиям развития.
Эффективность лечения зависит от раннего распознавания заболевания. Поэтому диагностике отводится одна из главных ролей.
В основу ранней диагностики входят регулярные профилактические осмотры с проведением пап-теста, который помогает выявить не только клетки опухоли, но и диагностировать предраковые состояния. Большое диагностическое значение имеет гистологический анализ, взятый при биопсии. Это самый информативный способ, который может подтвердить диагноз. С помощью кольпоскопии можно детальнее исследовать слизистую оболочку. В зависимости от того, какие симптомы рака шейки матки беспокоят, назначается УЗИ органов брюшной полости, малого таза, позволяющие определить стадию рака для составления плана лечения.
Благоприятный прогноз возможен лишь при условии своевременно начатого лечения на начальной стадии заболевания. К сожалению, при 4 стадии выживаемость не превышает 15%.