Задать вопрос Телефон горячей линии:
8 (495) 215-50-68

Анализ на рак шейки матки

Анализ на рак шейки матки Рак шейки матки является одним из наиболее диагностируемых злокачественных заболеваний у женщин. Ему принадлежит второе место по частоте заболеваемости, уступает он лишь опухолям молочной железы. Каждый год диагностируется более 500 тысяч новых случаев. У большей части больных злокачественная опухоль обнаруживается на поздней стадии. Зачастую причина кроется в несвоевременной диагностике.

Заболевание, как правило, развивается медленно, с момента появления патологии до инвазивной формы может пройти 10 лет. Однако, прежде чем злокачественные клетки разовьются, происходят изменения на клеточном уровне. Если диагностировать болезнь на этой стадии, то выздоровление наступает в 100%. Но при отсутствии лечения заболевание прогрессирует, с каждым днем шансы на успешное излечение уменьшаются. Сегодня существуют различные методы диагностики, позволяющие обнаружить заболевание на раннем этапе.

  • Пап-тест – этот анализ на рак шейки матки рекомендуется проходить ежегодно. С его помощью можно выявить присутствие злокачественных клеток при преинвазивной форме болезни. В случае обнаружения атипичных клеток необходимо пройти дополнительное обследование – кольпоскопию. Согласно мировым стандартам, первый тест должен выполняться не позже 21 года или после начала половых отношений. В дальнейшем в целях профилактики осмотры рекомендовано проходить ежегодно.
  • Кольпоскопия – осмотр шейки матки при помощи увеличивающего оборудования. С подозрительного участка шейки матки производится биопсия – взятие ткани для исследования.
  • Биопсия – гистологическое исследование материала. Этот метод является самым точным и на его основании назначается лечение.
  • Но в последнее время появился новый анализ на рак шейки матки – онкомаркеры – вещества, появляющиеся в результате жизнедеятельности злокачественных клеток. Обнаружить их можно с момента возникновения опухоли в крови или в моче больного. Какие-то из них специфичны и выделяются только одним типом опухоли, другие можно обнаружить при разных онкологических заболеваниях.

При раке шейки матки наиболее информативным признан антиген плоскоклеточной карциномы SCCA. Повышение его концентрации наблюдается в 85% случаев заболевания. Этот маркер используется для мониторинга болезни, прогноза, контроля эффективности лечения. Повышение уровня SCCA перед началом терапии свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. На основе его показателей принимается решение об адьювантной терапии. Однако изменение его уровня возможно при других заболеваниях, не связанных с женской половой системой.

К числу онкомаркеров, используемых в диагностике опухоли, относятся:

  • РЭА – раковоэмбриональный антиген
  • TPS – специфический тканевой полипептид
  • CYFRA21-1

Комплексное использование этих онкомаркеров позволяет применять их в диагностических целях.

Показания к исследованию на маркеры

  • Профилактические исследования женщин, которые принадлежат к группе риска
  • Раннее обнаружение опухоли
  • Контроль эффективности лечения, прогнозирование длительности ремиссии
  • Возможность выявления метастазов задолго до обнаружения первых симптомов

Следует знать, что маркеры в небольшой концентрации иногда присутствуют в крови здоровой женщины, а их наличие в организме не всегда означает онкологическую патологию.

Несмотря на то, что медицина за последние десятилетия продвинулась далеко вперед в диагностике и лечении новообразований, по-прежнему главным остается раннее обнаружение недуга – это единственное условие благополучного выздоровления. Опухоль шейки матки – одно из немногих злокачественных образований, возникновение которого вполне можно предупредить. И для этого не требуется никаких сверхусилий. Нужно всего лишь вовремя посетить врача. Поэтому профилактический осмотр – обязательная процедура для каждой женщины.


Возврат к списку