Задать вопрос Телефон горячей линии:
8 (495) 215-50-68

Цитологический скрининг рака шейки матки.

Цитологический скрининг рака шейки матки.Рак шейки матки – одно их наиболее распространенных среди женщин онкологических заболеваний. Ежегодно эта болезнь регистрируется у более чем 600 тысяч пациенток. Предрасположены к нему женщины среднего возраста, хотя контингент больных за последнее десятилетие очень помолодел. Сегодня среди заболевших больше половины составляют женщины возрастной группы до 25 лет. Связано это, вероятнее всего, с недостаточным уровнем полового воспитания. Возможно, отсутствие должной информации или пренебрежение к собственному здоровью тоже влияют на заболеваемость. Особенностью болезни является бессимптомность на начальном этапе, но ей всегда предшествуют предраковые изменения ткани. Поэтому необходимо обнаружить аномальные клетки на раннем этапе развития, когда их можно удалить прежде, чем разовьется заболевание. Во многих странах разработаны и введены в практику программы обследования женщин – скрининг рака шейки матки.

Основная задача таких мероприятий заключается в выявлении при первичном осмотре пациенток, у которых предполагается наличие патологических изменений, для углубленного обследования с использованием специфичных диагностических способов. Цитологический скрининг рака шейки матки, согласно рекомендации ВОЗ, проводится раз в три года. В разных странах межскрининговые интервалы отличаются, если в Нидерландах он проводится раз каждые 6 лет, то в Китае и Исландии 1 раз за 3 года.

Основой обследования является Пап-мазок, методика которого разработана греческим ученым Георгом Папаниколау 80 лет назад. Материал, взятый из цервикального канала и со слизистой шейки матки, исследуется под микроскопом. В случае обнаружения опухолевых клеток требуется дополнительное обследование.

Методы диагностики

  • Кольпоскопия – осмотр при увеличении изображения в 7-40 раз, дает возможность детальнее исследовать ткани, выявить трансформацию, а также сделать биопсию.
  • Биопсия – гистологический анализ ткани. Это наиболее точный метод для определения вида патологических изменений.
  • Дальнейшие исследования служат для уточнения степени поражения и для исключения распространения злокачественного образования: УЗИ мочевыводящих путей и органов брюшной полости, урография, компьютерная томография и др. Правильное лечение можно назначать только на основании комплексного обследования.

Но скрининг рака шейки матки эффективен, если проводится регулярно. Уже зафиксировано, что количество летальных исходов от этого заболевания в тех странах, где он применяется, снизилось в 10 раз. Однако очевидно, что часть случаев рака остается не диагностированными на начальной стадии болезни. К ним относится аденокарцинома, когда поражены более глубокие слои, чем обследуются при скрининге, а также невозможность обследования тех пациенток, кто не понимает серьезности ситуации. Доказано, что в этом случае риск развития болезни увеличивается в 5 раз. По данным Европейской Ассоциации рака, своевременное обнаружение заболевания дает возможность полного излечения в 98% случаев.

Показания к проведению Пап-теста

Проведение Пап-теста рекомендовано проходить, начиная с 20-летнего возраста, но не позднее 3 лет с начала половой жизни. Здоровые женщины после 30 лет могут проходить цитологическое обследование 1 раз в 3 года, старше 65-летнего возраста нет надобности проходить скрининг. Женщины, перенесшие гистерэктомию, могут не обследоваться, т.к. случаев возникновения РШМ у них не зафиксировано. К группе риска относятся пациентки, которые прошли лечение от HPV или уже перенесшие операцию. У них вероятность развития опухоли очень высока, поэтому им рекомендовано проходить скрининг ежегодно в течение 20 лет.

Сегодня уже известно – рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека, распространяемый половым путем. Не так давно разработана вакцина, которая призвана защитить женщин от инфицирования. Кроме того, культура полового поведения также может служить для профилактики онкологических заболеваний.


Возврат к списку